Wenn es bereits früh dunkel wird und das Museum wie immer montags geschlossen ist, lernen wir bei einem TiM-Backworkshop, wie man Lichtkatzen bäckt. Sobald diese im Backofen sind, entdecken wir das Museum mit seinen Geschichten. Der Abend endet bei einer Runde Glühwein (auch alkoholfrei) und dem Degustieren des feinen Gebäcks. Unsere TiMer*innen begleiten den Anlass und unterstützen Dich, eine Geschichte zu verfassen.
Der 13. Dezember ist traditionell der Tag der heiligen Lucia und wird in Norwegen, Schweden und Dänemark bei Kerzenschein mit Gesang und Safrangebäck gefeiert. Der Teig wird vorbereitet so dass man sich voll und ganz auf Form und Füllung konzentrieren kann. Die Traditionalisten können ihr Handwerk mit den über 20 Formen beweisen, die Experimentierfreudigen wagen sich vielleicht an eine eigene Kreation. Dekoriert wird mit Rosinen, Hagelzucker oder Mandelblättchen.
Dies ist ein Start für eine offene Backstube. Regelmässig zusammen Backen verbindet. TiM ebenfalls. Eingeladen sind die TiMer*innen und weitere Interessierte. Kommen Sie in Begleitung oder alleine an diesen TiM-Advents-Anlass.
Dieser Anlass wird von der SKKG unterstützt.
Das Herzstück des Mühleramas ist die industrielle Mühle von 1913, die während 70 Jahren Tag und Nacht im Einsatz stand. Nach ihrer Stilllegung 1983 wurde die Mühle in ein Museum umgewandelt – und mahlt weiter mehrere Tonnen Mehl im Jahr. Eine Dauerausstellung erzählt die Geschichte des Getreides und jährlich wechselnde Sonderausstellungen widmen sich der Ess- und Trinkkultur.
Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich